Betrieb

Unser Betrieb befindet sich auf der wunderschönen Rheininsel Diepoldsau. Er trägt den Namen Rheinhof und wird seit der Grüngung 1930 von unserer Familie (Ritz) in 3. Generation geführt. Da wir von Wasser umgeben sind und uns der Schutz dieser wertvollen Ressource am Herzen liegt, haben wir uns 2018 für die Umstellung auf Bio entschieden. Nach einer Umstellfrist von zwei Jahren ist unser Hof seit 2020 mit der Bio Knospe zertifiziert. Der Hauptbetriebszweig ist nach wie vor die Milchwirtschaft. Bei uns leben fünfzig Milchkühe, die zirka jedes Jahr ein Kalb zur Welt bringen. Die Kälber werden in zwei, nach dem Alter der Tiere unterteilten, Gruppen gehalten. In den Sommermonaten erhalten die Kälber Weidezugang. Mit zirka neun Monaten wechseln die Tiere den Betrieb. Dort werden sie gemäss Bio Suisse Richtlinien weitergepflegt, bis sie schliesslich zu hochwertigem Bio-Weidebeef verarbeitet werden.
Zusätzlich zur Tierhaltung bauen wir bereits seit vielen Jahren erfolgreich Erdbeeren an. Um den Pflanzenbau etwas zu diversifizieren, haben wir im Jahr 2021 Spargeljungpflanzen gesetzt, welche nach intensiver Pflege ab 2023 beernetet werden können. Weiter pflanzen wir im 2022 das erste Mal im kleinen Rahmen Gemüse für die Direktvermarktung an. Mehr Inforamtionen dazu finden sich unter dem Register "Produkte".